Седат Игдеджи - Макадамия – настоящий "золотой" орех

Макадамия – настоящий «золотой» орех

Макадамия поистине может считаться королём орехового мира. Это невысокое дерево с гладкими кожистыми листьями, растущее в Австралии, начинает приносить урожай к седьмому-десятому году жизни. Плодоносит оно до столетнего возраста.

Сегодня макадамия – самый дорогостоящий ореховый деликатес в мире. Плоды дерева – очень твёрдые орехи круглой формы. Ядра этих орехов молочного цвета, сладкие и маслянистые, похожи на лесные орехи. Едят их сырыми и обработанными, покрывают шоколадной глазурью, дроблёные орехи кладут в салаты и разнообразные блюда. Тонкий сливочный вкус орехов прекрасно подчёркивается с помощью кофе и хереса. А некоторые любители при употреблении добавляют в орехи немного соли.

Но орех макадамия не только вкусный, он является настоящим кладезем полезных элементов: помогает вывести холестерин, уменьшает риск появления заболеваний сердца, некоторых видов онкологии, а также помогает нормализовать жировой обмен.

Из ядер макадамии давят масло. Оно бесцветное, прозрачное, со слабовыраженным запахом и относится к наивысшей категории пищевых масел, а также представляет собой ценный косметический продукт. Масло макадамии быстро впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет, спасает от солнечных ожогов. Его включают в состав декоративной косметики, кремов, масок, лосьонов и средств по уходу. По свойствам это масло похоже на оливковое, оно содержит примерно 80% жирных ненасыщенных кислот, очень схожих с жирными кислотами человеческой кожи, и поэтому используется в дерматологии, так как не имеет побочных эффектов. Масло содержит много цинка, калия, селена, минералов, витаминов, протеинов, а также олеиновую кислоту.

Почему же эти орехи такие дорогие? Всё дело в сложностях с разведением и добычей деликатеса. Орех крайне сложно извлечь из скорлупы, для этого пробовали использовать различные инструменты, но всё напрасно – из-за воздействия на скорлупу нежная сердцевина крошилась, тем самым уменьшая ценность продукта. Каких только инструментов люди не придумали, в надежде достать ценную сердцевину. В конце концов нашёлся способ – орехи слегка подсушивают и ядро само постепенно отделяется от скорлупы. Чтобы проверить, готов ли орех к извлечению, его нужно потрясти, и, если услышите характерный стук ядра о скорлупу – значит всё в порядке.

Ореха выращивают немного, поэтому на исторической родине, в Австралии, стоимость его составляет больше 30 долларов за один килограмм. Естественно, пока они доберутся до стран, которые их закупают, эта цифра увеличится. Поэтому в настоящее время орехи пытаются выращивать в некоторых странах с тропическим климатом, и они становятся гораздо более доступными.